ЗНАНИЯ - ДЕЙСТВИЕ - РЕЗУЛЬТАТ!
Журнал аналитики информации
КОБСТАВИНФО

Новый ракурс Кавказа

Народы Кавказа понимают, что сохранение целостности русского народа на Кавказе – это сохранение целостности России

 

 

Доклад Круталевича А.А. на форуме «Сообщество»

 

 

 


 

 

Я родился и вырос на Кавказе, поэтому о проблемах межнациональных отношений знаю не по-наслышке и хорошо понимаю, насколько они важны в судьбе моей родины – России.

 


Северный Кавказ принято ассоциировать с территорией, раздираемой межнациональными противоречиями и конфликтами, ограничением контактов с российским общественным и культурным пространством, на смену которого приходит идеология радикального исламизма и этнонационализма.

 


От части это так. Мы стоим на переднем крае. Именно у нас, на Северном Кавказе, российская государственность проходит суровую проверку на прочность.
Конфликты в большинстве своем являются результатом намеренных провокаций и поддерживаются щедрыми денежными вливаниями, происходят на фоне целенаправленного разжигания национальной розни, усиленной националистической пропаганды.

 


Главной целью при этом является нанесение максимального урона интересам Российской Федерации.

 


Инструмент тоже известен - искусственное раздувание и культивирование надуманных национальных, религиозных, территориальных, культурных противоречий, расширение невежества современного поколения, стирание исторической памяти о многовековом совместном едином существовании народов, историческом опыте разрешения сложнейших проблем, совместного подвига при защите нашего общего отечества, восстановления и развития его экономической мощи.

 


Ну а кроме того, многие проблемы, порождены личными или корпоративными интересами местных элит в их борьбе за власть, богатство, привилегии, а также коррупцией, низкой эффективностью деятельности некоторых чиновников.

 


При этом модно говорить об отсутствии понятной для всех и отвечающей современным реалиям государственной идеологии.

 


Моими единомышленниками, живущими на Северном Кавказе, мне поручено представить участникам форума действующее с марта 2011 года Межрегиональное общественное движение Северо-Кавказского федерального округа «Союз народов Ставрополья «За мир на Кавказе».

 


Пользуясь случаем, должен сказать, что оно представляет все сплоченное этноконфессаиональное разнообразие Северного Кавказа, включив в себя национально-культурные автономии, этнические культурные центры, ветеранские, молодёжные, спортивные организации и казачьи общества Ставрополья, число которых в рамках нашего движения к настоящему времени выросло до 42 общественных объединений.

 


Движение взаимодействует с Общественной палатой Ставропольского края Общероссийским народным фронтом и 182-мя общественными организациями республик СКФО, является своеобразной площадкой социального служения для православного, мусульманского, иудейского духовенства, многих действующих в регионе деноминаций и конфессий, относимых к религиозным меньшинствам.

 


Скажу сразу – наше движение это ни чей-то политический проект. Это добровольное объединение граждан, для которых непреложной истиной является понимание того, что судьбы населения России и Кавказа настолько органически взаимосвязаны на государственном, экономическом, культурном, личностном уровне, что разорвать их никогда и никому не удастся.

 


Мы уверены и твёрдо стоим на позиции, что попытки принести беду в наш дом должны жёстко пресекаться, в первую очередь, нами, - как принято говорить, гражданским обществом, конечно же, с помощью и в тесном сотрудничестве с государственными структурами.

 


Для нас понятны и бесспорны государственные идеологические ориентиры, обозначенные Президентом страны Путиным В.В. - воспитание мировоззрения гражданского Единства, цементирующего нацию на основе традиций тысячелетней русской духовности, соборности, нравственности, открытости, чести, достоинства. Ясна и стратегическая задача – на основе приоритета общегражданской идентичности над «этнонациональной» объединить гражданское общество «русским культурным ядром».

 


Как показывает опыт общения с коллегами, этноактивом, общественностью республик Северного Кавказа, проблемы комфортного этносоциального самочувствия русских в этих субъектах Российской Федерации, как не странно на первый взгляд это выглядит, горцами рассматривается как краеугольный вопрос всей национальной политики.

 


При этом народы Кавказа понимают, что сохранение целостности русских на Кавказе – это сохранение целостности России. Той России, в которой Кавказ является одним из элементов, одним из участников, одним из равноправных членов.

 


В настоящее время безопасность и стабильность в Северо-Кавказском федеральном округе во многом определяется положением в регионе государствообразующего этноса – русских. Одной из наиболее значимых угроз безопасности государства, по нашему мнению, являются попытки дестабилизации региона за счет «социальной детонации», провоцирования антикавказских настроений.

 


Эти угрозы абсолютно реальны. С ними мы сталкиваемся ежедневно. Экономические, правоприменительные, социальные проблемы региона некоторые интриганы, иностранные агенты пытаются трансформировать в недовольство русских против других народов и наоборот. Ответственно заявляю, что информационные вбросы типа: «Отток русского населения из восточных районов Ставрополья», противостояние русских, ногайцев, даргинцев, ну и что-то подобное, сомнительный в смысловом значении, но употребляемый термин «Экспансия горцев» - всё это провокации.

 


Именно поэтому одним из важнейших направлений деятельности Союза является миротворческая деятельность, с использованием приёмов народной дипломатии предотвращение проявлений крайних форм протестных действий населения, урегулирование конфликтных ситуаций с этническим компонентом, минимизация негативных последствий, получивших своё развитие конфликтов.

 


Для нас важно, чтобы обсуждение многих конфликтных проблем, во всяком случае, на начальном этапе работы, были ограничены экспертным сообществами, а не выплескивались на улицы, в СМИ, в агитационно-пропагандистские PR-технологии выборных кампаний.

 


Движение не ограничивает автономности и прав своих членов и не рассматривает реализованные ими социально значимые проекты и программы, проведённые силами общественных организаций мероприятия как собственный багаж.

 


Однако, есть у нас и общие, становящиеся традиционными проекты, целевой аудиторией которых, мы считаем не только северокавказское сообщество, но и иные российские регионы. Это прежде всего проекты «Наша великая победа»; «Кавказ милосердный», ежегодная акция «В дружбе наша сила» с автопробегом по столицам субъектов СКФО, спортивные соревнования и турниры, среди которых особо выделяется турнир – мемориал, посвященный памяти полковника Зорина Виктора Владимировича, воина – миротворца, известного своими добрыми делами и военными заслугами в тяжёлые 90-е годы во всех субъектах СКФО и Республиках Закавказья.

 


Пользуясь случаем, уважаемые коллеги, приглашаю вас 19 декабря в г. Ставрополь, на очередной наш турнир по смешанным единоборствам посвященный памяти Героя России, Адмирала, руководителя второго Департамента ФСБ России Угрюмова Германа Алексеевича.

 


Отдельным направлением нашей совместной деятельности является решение задачи восстановления в регионе доминирующей роли русской культуры, имеющей авторитет и опыт добрососедских отношений с исламом и культурами народов Северного Кавказа, гарантирующей бережное и уважительное отношение к достоинству, исторической памяти, самобытности, родовой гордости, обычаям, семейным традициям каждого человека, не зависимо от его национальности и вероисповедания.

 


Для решения задач, которые мы считаем приоритетными в деле поддержки деятельности Президента страны по модернизации социальных и межнациональных отношений на Северном Кавказе у нас есть все: законы, ресурсы, общее понимание задач и поддержка власти и общества, а главное – понимание важности того, чем мы занимаемся, опираясь на мнение и волю десятков тысяч наших друзей, братьев, сограждан!

 


Тем не менее, очевидной необходимостью представляется предание начатой нами работы системности, координации с административным, политическим информационно аналитическим, культурным сектором, если хотите, государственного масштаба.

 


Действенным шагом вперед на этом стратегическом направлении может стать создание Центра Русско-Кавказской культуры. Его деятельность, по нашему мнению, должна основываться на идеологии единства исторического прошлого, единого культурного и социального пространства, конкретных и согласованных задачах интеграции культур, формирования единого, комфортного для россиян мировоззренческого пространства. Появится механизм для ретрансляции в государственные учреждения значимых и актуальных вопросов этноконфессионального взаимодействия с их объективным информационно-аналитическим сопровождением, в том числе на основе рекомендаций «снизу».

 


Хотелось бы надеяться, что озвученное имеет практическую значимость.
Благодарю за внимание! Честь имею!!!

 

Председатель объединения общественных организаций

Ставропольского края «Союз народов Ставрополья «За мир на Кавказе»,

Председатель совета СКОО «Славянский союз Ставрополья»

Круталевич Артур Александрович

 

Печать

Добавить комментарий


Студия «Два в кубе» Создание сайтов