ЗНАНИЯ - ДЕЙСТВИЕ - РЕЗУЛЬТАТ!
Журнал аналитики информации
КОБСТАВИНФО

Беспредел в погонах

Пятой колонне во власти не нужна справедливость, ей нужно покорное стадо баранов, безмолвные рабы не имеющие своего мнения...

 

Кто убил посетителя кафе в Ессентуках – частные охранники или полицейские?

Прокурорская проверка в Минераловодском райотделе МВД выявила полсотни укрытых преступлений, в числе которых кражи, побои и даже наркоторговля. Среди преступников – те же лица, которые устроили кровавую разборку в кафе «Евгения», а затем в районной больнице, Андраник Цаканян и Евгений Смирнов. И чем они так «обаяли» полицию, что их уголовные дела опера решили прикрыть?!

Бурлит сегодня и соседний с Минводами город – Ессентуки, где тоже произошло зверское убийство. По официальной версии, посетителя кафе до смерти забили охранники. Но жители города убеждены в обратном: убийцы – это «люди в погонах». Вслед за минераловодчанами, устроившими не одну массовую акцию, жители Ессентуков также готовы к самому громкому резонансу, чтобы преступление было расследовано объективно, невзирая на чины и звания.  

Кого «укрывала» полиция

С момента массового побоища в кафе «Евгения» и больнице Минеральных Вод прошло больше месяца. Все это время «Кавказская политика» внимательно отслеживала происходящее в городе, куда последовательно приехали для встречи с населением губернатор Владимир Владимиров, начальник краевой полиции Александр Олдак и зампрокурора края Игорь Никишин.

Все они твердили, что в Минводах произошло сращение криминала, бизнеса и власти: шутка ли, по итогам прокурорской проверки было возобновлено почти полсотни уголовных дел, прикрытых местной полицией (среди них есть и дела по незаконному обороту наркотиков). Многие обращения от граждан в дежурной части райотдела МВД просто не фиксировали, поскольку знали: ходу им все равно не дадут.

Одним из таких «висяков» оказалось уголовное дело в отношении местного атамана Евгения Смирнова, который год назад около того самого кафе «Евгения» избил другого мужчину, сломав ему ногу (подстрекателем к драке был владелец кафе). Только после того как адвокат потерпевшего на публичной встрече с населением обратился к заместителю прокурора края, тот обещал: дело будет возобновлено (его приостановили якобы в связи с неустановлением виновного лица), все жалобы защиты удовлетворены. 

Между тем события в Минводах стали темой для закрытого совещания у полпреда Сергея Меликова, который в открытую объявил: подобное могло произойти в любом населенном пункте края. Впрочем, несмотря на столь мощное внимание первых лиц к событиям в городе, жители все равно недовольны. Тотальная зачистка всего руководства города (включая и силовые структуры: с должностей уволены даже начальник райотдела полиции и межрайонный прокурор) вряд ли приведет к эффективному решению копившихся десятилетиями проблем.

Нашли стрелочника?

Даже и образцово-показательный суд на 32 участниками массовой драки в больнице вряд ли добавит законности. А ведь есть еще и другие территории края, столь же проблемные, где мэры и депутаты тоже «засиделись». Просто там, по случаю, еще не произошло никакой массовой драки, которая бы привлекла внимание.

Между тем, некоторые из уволенных чиновников уже пытаются оспорить правоту скороспелых действий губернатора. Скажем, бывший глава администрации Минеральных Вод Иван Остапенко еще 16 октября обратился с иском в районный суд, требуя восстановить его в должности. Напомним, что контракт с ним по собственному заявлению был расторгнут гордумой 3 октября – на следующий день после того, как Владимиров провел совещание с силовиками в правительстве, после которого и объявил журналистам, что в городе сменится вся «верхушка».

В обоснование исковых требований Остапенко пишет, что он не считает себя виновным в произошедшем в больнице. Он требует выплатить ему зарплату за время вынужденного прогула. Прав Остапенко или нет, решит судья Минераловодского суда Сергей Извозчиков, к которому попал иск бывшего сити-менеджера. Хотя можно предположить, что разворота в этом политическом деле не будет: Владимир Владимиров не привык расписываться в собственной неправоте (а уж тем более в таком резонансном вопросе).

Ситуация с Остапенко поневоле напоминает «скорострельную» отставку председателя краевого комитета по делам национальностей и казачества Александра Якушева, которого губернатор публично обвинил едва ли не в потворствовании минераловодскому криминалу. Да, министра в бытность его работы критиковали много – чаще за аппаратную слабость – но уж явно в «криминальных» делах он никогда замечен не был. А скорее просто понадобилось найти высокопоставленного стрелочника («Кавказская политика» рассуждала об этом в статье «Болотная площадь Ставрополья»).

Губернатор – последняя инстанция

Похожая история, как и в Минеральных Водах, произошла в Ессентуках. Напомним, что две недели назад десятки СМИ, со ссылкой на пресс-службу краевого следственного управления, сообщили шокирующую новость: охранник частного предприятия «СОБР» до смерти избил пьяного посетителя кафе «Шашлычный двор».

На первый взгляд, хоть и не рядовая, но банальная криминальная ситуация, которых множество постоянно происходит по всему краю (а уж на Кавминводах в особенности). Однако трагедия в кафе Ессентуков всколыхнула общественность, которая потребовала личной встречи с представителем губернатора.

21 октября в администрации города состоялась встреча со специально прибывшим в Ессентуки начальником отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата правительства Владимиром Вышеславовым: собрались на нее руководители нескольких общественных движений, депутаты, приехали сразу два казачьих атамана (Ессентукский и Горячеводский)...

Итогом встречи стало то, что общественники вручили Вышеславову обращение на имя губернатора, в котором излагают свою версию произошедшего 6 сентября в «Шашлычном дворе»: по их мнению, посетителя кафе убили вовсе не охранники «СОБРа», а полицейские.

Свою версию они аргументируют подробной хронологией происходящего, ссылками на документы и даже видеозаписи. В частности, рапорт, подписанный прибывшими по вызову в кафе сотрудниками ППС и администратором «Шашлычного двора», свидетельствует, что пьяного посетителя в полседьмого вечера передали наряду ППС целехоньким. После этого мужчину отвезли в ессентукский райотдел МВД, оттуда – в мировой суд, который назначил ему штраф... А на следующий день он умер.

Согласитесь, даже этого сухого рассказа достаточно, чтобы как минимум усомниться в «официальной» версии о том, что мужчину убили охранники. К слову, на видеозаписи с камер наблюдения, попавшей в Интернет, видно, что пьянчужка сопротивляется полицейским, выбивает ногой дверцу их патрульной машины, после чего они начинают его хладнокровно избивать. Могло ли это стать причиной его гибели?

«СОБР», а ты не вякай!

В том, что же на самом деле произошло в «Шашлычном дворе», хочется верить, разберется следствие, тем более, что в отделе по Ессентукам создана целая следственная группа. По ее ходатайству двое сотрудников «СОБРа» уже заключены под стражу, им вменили ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Им грозит до 15 лет колонии.

Правда, один из задержанных подал встречное заявление в Следственный комитет о проведении проверки в отношении сотрудников полиции и возбуждении в отношении них уголовного дела, но ответа пока нет.

Тем временем письмо, которое ессентукские общественники направили на имя Владимира Владимирова, все шире расходится в Интернете. Такая напористость местных активистов в защите собственных гражданских прав для краевых властей – а главное, людей в погонах – похоже, оказалась полной неожиданностью, ведь скандал явно вышел за пределы региона.

И реакция не заставила себя ждать. Позавчера в администрации Ессентуков состоялось совещание, на которое вызвали местных силовиков и руководителей ЧОПов (в городе их зарегистрировано почти двадцать). И руководителям охранных предприятий недвусмысленно дали понять, что скоро в Ессентуках начнутся внеплановые проверки, которые будут инициировать Роструд и прокуратура. Намек ясен: проверять охранные предприятия будут потому, что ЧОО «СОБР» слишком активно развернул информационную деятельность по защите своих сотрудников.

Так, может, правы авторы обращения на имя Владимира Владимирова, которое завершается жестким, но ярким выводом: «Ответственность за смерть человека сотрудники полиции и Следственного комитета хотят переложить на невиновных лиц, спасая тем самым свои мундиры... В Ставропольском крае власть принадлежит кланово-мафиозной структуре силовиков – развитой, хорошо организованной и управляемой преступной организации, руководители которой присвоили себе право карать и миловать именем государства».

Антон Чаблин

 

Тотальная зачистка всего руководства Минвод вряд ли приведет к эффективному решению копившихся десятилетиями проблем

Источник: http://govorun26.ru/news/6837
Тотальная зачистка всего руководства Минвод вряд ли приведет к эффективному решению копившихся десятилетиями проблем

Источник: http://govorun26.ru/news/6837
Тотальная зачистка всего руководства Минвод вряд ли приведет к эффективному решению копившихся десятилетиями проблем

Источник: http://govorun26.ru/news/6837
Печать

Комментарии   

 
+1 # Владимир 31.10.2014 12:38
Правильно делает "СОБР", что защищает своих сотрудников, ребят, которые не причастны к убийству человека.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Гарик 03.11.2014 08:45
В почтовые ящики многоквартирных домов стали разбрасывать листовки, с призывом выйти 4 ноября на улицы города, в поддержку охранников предприятия СОБР, находящихся в СИЗО.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Дмитрий 04.11.2014 19:43
Очень много неясностей в официальной версии уголовного дела по смерти Акимова…

Если не вдаваться в подробности дела, а верить официальной версии следствия виновники преступления известны и уже находятся с сентября в СИЗО. Следствие опирается на свидетельские показания лиц, которые могли видеть произошедшее с Акимовым возле кафе «Шашлычный Двор», и на видеозапись с мобильного телефона школьников.

Многое в свидетельских показаниях не сходится, кроме того, что сотрудники охраны нанесли несколько ударов открытой частью ладони Акимову. Но странно утверждать, что из-за этого может возникнуть закрытая черепно-мозговая травма, тем более повредить грудную клетку с переломом рёбер. Так, например, один свидетель утверждает, что охранником был применён борцовский приём в отношении Акимова, хотя эти же утверждения опровергает имеющаяся в материалах дела видеозапись, сделанная другими свидетелями (школьниками), которые также в этот день видели и снимали происходящее возле кафе «Шашлычный Двор».

Итак, если бы последствиями броска были переломы грудной клетки, рёбер и черепно-мозговая травма, Акимов попросту не смог бы держаться на ногах. А тем более и дальше дебоширить, залезть под автомобиль, а также выбивать ногами к тому же со связанными руками стёкла полицейской машины. Все это можно увидеть даже в видеоролике «Беспредел МВД в Ессентуках» на интерне-сайте «Ю-туб».

Почему только после возмущений общественности в официальном разъяснении следственного управления СКР по Ставропольскому краю от 23.10.2014 г. появилась информация о том, что «…полицейские применяют к доставляемому физическую силу после того, как он разбивает стекло в служебном автомобиле… Законность действий сотрудников полиции проверяется в рамках расследования вышеуказанного уголовного дела. В случае получения достаточных данных, указывающих на признаки преступлений, в отношении полицейских будет возбуждено уголовное дело»?

Вдаваясь в подробности дела по Акимову, у умершего были тромбы в венах (со слов мамы с этим серьёзным заболеванием он периодически лежал в больнице). С такой проблемой незамедлительно на теле появляются кровоподтеки, что и было освидетельствовано судмедэкспертом «кровоподтеки век обоих глаз, ссадины правой половины лица, ссадины конечностей». На видеозаписи, сделанной в момент задержания Акимова у кафе сотрудниками полиции, мы чётко видим, что ничего подобного у него не было. Тогда вопрос: где он мог всё это получить, да ещё и внутренние повреждения: «тяжёлую закрытую черепно-мозговую травму, закрытую тупую травму груди – закрытый перелом двух рёбер слева, кровоизлияние в левый купол диафрагмы».

Как нам известно, мужчины дышат диафрагмой, при только одной травме грудной клетки (перелома рёбер) он не мог бы нормально дышать и разговаривать. Однако со слов двоюродного брата Акимова, когда Андрей пришёл в цех 8 сентября 2014 года, ему было тяжело говорить, и объяснить, что с ним случилось, поэтому он решил отдохнуть и позже всё рассказать, к сожалению, он этого так и не успел сделать. То есть ему было тяжело дышать, говорить и находиться на ногах. Следствием такого состояния были именно травмы, полученные Акимовым.
В материалах уголовного дела имеются медицинские карты Скорой Медицинской Помощи. В медицинской карте №23240 от 6.09.2014 года зафиксирован вызов (время прибытия 19-20, окончание вызова 19-35) в отделение полиции г. Ессентуки к задержанному Акимову Андрею Николаевичу фельдшера из ГБУЗ СК «ССМП» г. Ессентуки. В медицинской карте записано, что Акимов жаловался на ссадину лобной области, лично пояснив фельдшеру, что травму получил, прячась от сотрудников полиции под машину в момент задержания. Что видно и в видеоролике из интернета, где Акимов, находясь под машиной, плюёт и нецензурно выражается.

До этого сотрудникам охраны по просьбе полиции пришлось плеснуть Акимову на голову воды, чтоб тот успокоился, и его можно было вытащить из-под машины. Итак, в медицинской карте отмечены на момент осмотра объективные данные: поведение – агрессивное; сознание – ясное (что при черепно-мозговой травме невозможно); зрачки – нормальные (а судмедэкспертом зафиксированы кровоподтёки век обоих глаз, вряд ли фельдшер не заметил и не отметил такие существенные видимые телесные повреждения); дыхание – циркулярное; хрипы – отсутствуют (что при повреждённой диафрагме невозможно), кожные покровы – обычные, сухие (а судмедэкспертом зафиксированы ссадины конечностей); пульс – нормальный, ритмичный; артериальное давление – 130/70.

Что немаловажно, Акимов также в отделе полиции «во время осмотра продолжал проявлять агрессию, выражался нецензурной бранью в сторону сотрудников». Как вы думаете, если верить официальной версии следствия, мог бы Акимов после полученных тяжких телесных повреждений (приведших к закрытой черепно-мозговой травме, травме груди – перелому рёбер, кровоизлияние в диафрагму) продолжать вести себя агрессивно в момент оказания ему медицинской помощи в отделе полиции?

Мы не знаем, как сотрудники полиции обращались далее с Акимовым А.Н. после отъезда машины «Скорой Помощи» из отдела полиции в 19-35, не знаем, что происходило с Акимовым с 06 сентября 2014 года по утро 07 сентября 2014 года. На эти вопросы, интересующие общественность Ставрополья может ответить видеозапись с видеокамер из ОВД по г. Ессентукам, кстати, она имеется в материалах дела, если верить начальнику отдела полиции.

Есть ли ответы на эти и многие другие вопросы у следствия? Неужели минераловодские события ничему не научили правоохранительные структуры? Или всё время Губернатору надо держать «руку на пульсе» событий в регионе КМВ? Когда работа правоохранительных органов перейдёт на качественно иной уровень, в том числе работа по доведению информации до граждан по громким уголовным делам? Всё беспокойство граждан заключается в неведении по данному делу, так как работники Следственного управления СК РФ по СК продолжают действовать всё в той же манере, делая короткие заявления в СМИ по нашумевшему делу и ограничиваясь предоставлением общественности существующей у следствия версии на официальном сайте СУ СК РФ по СК.

Почему до сих пор, несмотря на поданное на имя Губернатора Ставрополья Владимирова В.В. обращение и размещённое в сети интернет с 22 октября 2014 года, Следственное управление не посчитало возможным провести открытую встречу с участием представителей общественных организаций, СМИ, лицами, заинтересованными по делу?

Источник: http://govorun26.ru/news/6837#id5718
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Дмитрий 11.11.2014 18:05
Жители Мин-Вод публично отчитывают депутата Единой России Ширинова Айдына http://www.youtube.com/watch?v=mnooVul_xdU
А ему похеру... Прокуроры боятся своих хозяев, ведь они им головы поотрывают если кто то посмеет наехать на мафиозных упырей - нукеров, которые качают для них бабло.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Владимир 12.11.2014 10:01
Но терпение людей не беспредельно, поэтому депутатам, госслужащим, топ-менеджерам, олигархам и «идейным либералам» (теоретикам и практикам) не следует впадать в самообольщение в отношении природной и неискоренимой «покорности российского быдла».
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Владимир 12.11.2014 10:04
Для того, чтобы государственность могла работать без пояснений и убеждений народа в своей благости и мудрости, необходимо, чтобы в результатах государственного правления подавляющее большинство людей видело воплощение их собственных ощущений справедливости в организации жизни общества. И именно этого нет в постсоветской России на протяжении всего времени её существования.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Студия «Два в кубе» Создание сайтов