ЗНАНИЯ - ДЕЙСТВИЕ - РЕЗУЛЬТАТ!
Журнал аналитики информации
КОБСТАВИНФО

Урожай из воздуха

Потребление фруктов в России в настоящее время составляет 32 кг на человека в год, что в 3 раза ниже рекомендуемой с медицинской точки зрения нормы, которая составляет 100 кг в год.

 

 

 Поясним, что его первый проект — “Инносад” — в прошлом году выиграл грант форума “Машук”. Вместе с единомышленниками Иван Чуксин продолжил работать в этом направлении и получил еще несколько крупных субсидий, среди которых грант “Сколково”.


Корреспондент “СБ” поговорила с ним о будущем разработок и том, насколько реально их применение в агробизнесе.


— Иван, сельское хозяйство — отрасль, где очевидна нехватка молодых специалистов. Почему вы выбрали аграрное направление?


— Окончил Ставропольский государственный аг­рарный университет, эко­но­мический факультет, спе­циализировался в сфере управления организаций в АПК. Оформил ИП, открыл собственный магазин. Затем стал заниматься фондовыми рынками, биржами и поехал в Питер на курсы. Так получилось, что я остался там на какое-то время, поступил в аспирантуру. Темой диссертации было размещение предприятий на бирже, однако она потеряла актуальность после конфликта с Грузией в 2008 году, когда инвесторы разом стали выводить деньги с российского рынка. Я вернулся в альма-матер и поступил на бюджетное место кафедры экологии. Так началась моя научная деятельность в новой сфере.


— Суть первого проекта заключалась в аэропонической технологии черенкования, когда растения находятся в воздушной среде, без почвы. Поясните, как такое возможно?


— Здесь нет ничего удивительного — аэропонике больше 100 лет. Идея принадлежит русскому ботанику и профессору Владимиру Арциховскому. Во всем мире она активно используется, очень много овощей по этой технологии выращивается в Китае.


Все достаточно просто: питательные вещества поставляются к корням растений с помощью тумана, корневая система гипертрофируется, становится большой и мочковатой, накапливая запасы органических веществ в большем объеме. Благодаря этому ускоряется рост растений. К примеру, опыт, проведенный со стевией, помещенной в установку для аэропоники, говорит о том, что таким образом она растет в два с половиной раза быстрее, ее листья получаются больше, а вкусовые характеристики — лучше. За счет того, что в установке мы использовали биоорганические удобрения, у нее отсутствует горьковатое послевкусие.


— Кто профинансировал строительство установки? И насколько она интересна местным аграриям?


— Помогли грантовые средства форума “Машук”. Кстати, создавалась наша установка по индивидуальному заказу в Московском научно-исследовательском институте биотехнологий сельского хозяйства. Мы немного ее доработали и приступили к исследованиям. То есть теоретические знания доказали на практике. Даже, можно сказать, перевыполнили количественные и качественные показатели, заявленные в проекте. Сейчас мы хотим масштабировать проект, перейти к промышленному внедрению.


Потенциальные инвесторы проявляют интерес к установке. Но совершенно нормально, когда бизнес не рискует внедрять технологии, которые не отработаны на пилотном проекте. Мы опробовали ее в лаборатории, а теперь нам нужна пилотная теплица, где можно было бы протестировать установку. И в этом году благодаря грантовым средствам “Машук-2015” мы сможем это сделать на базе университета и в пяти аграрных техникумах края.


— Так в чем же заклю­чаются преимущества такой установки?


— В ней урожай растет гораздо быстрее. Все, что нужно сделать, — срезать черенки, поместить в установку, подать туман. И уже скоро появятся корни.


Понятно, что чем больше масштаб посадочного материала, тем ниже его себестоимость, а также меньше затраты на свет и, самое главное, отопление. Но рентабельные теплицы — от 4 гектаров, а это сотни миллионов рублей, не каждый может себе такое позволить. Мы же, благодаря новым технологиям, меняем подход к тепличному производству. Некоторые растения будут находиться в вертикальных колоннах или пирамидах, а значит, то, что традиционно помещается на 600 квадратных метрах, разместится и на 100. Экономия площадей очевидна.


Выращивать в установке можно практически любые культуры. У меня есть серьезное намерение попробовать таким образом выращивать плодовые деревья.


— Расскажите о гранте “Сколково”. Вам выделили около миллиона рублей, на развитие какой идеи направили полученные средства?


— Вместе с молодой научной командой из Санкт-Петербурга занимаемся проектом автоматизации теплиц, который позволит дистанционно управлять всеми производственными процессами. По сути, вся рутинная работа фермера будет передана автоматике, а ему останется отслеживать процессы с помощью приложения на телефоне.

 

Называется проект “Ин­тер­­нет-овощи” — это целый агрокомплекс взаимодополняющих услуг на мобильной платформе. Бизнес-модель проекта — франшиза. Ориентировано такое предложение на мелкого и среднего фермера. Оно включает саму теплицу, оборудование, программное обеспечение, посадочный материал, а также возможность сбыта продукции и консалтинговые услуги. Мы сможем проанализировать рынок, дать рекомендации по конкретным культурам, которые будет экономически выгодно производить в том или ином регионе. Например, рассмотрев ситуацию, количество потребления продукта, конкурентную среду и прочие факторы, подскажем: “Огурцов в вашем районе достаточно, рентабельнее заняться цветами” или, например, зеленными культурами. В регионах это ценная информация для принятия бизнес-решений — доступа к аналитике и статистике просто нет.


На данный момент мы разрабатываем сердце проекта — контроллеры, к которым будут подключены все датчики: температуры, влажности и прочие. Контроллер в свою очередь будет передавать данные на приложение телефона. Планируем заказать их на предприятии военного машиностроения в Петербурге. Нам нужны шесть штук — для создания и тестирования автоматизированных теплиц на базе краевых ссузов. Как только отработаем технологию контроллера и удаленного обеспечения, убедимся, что все работает без сбоев, можем предлагать инновацию фермерам.


— Интересно, как вы решаете проблему недостатка качественного сертифицированного посадочного материала, который будет высаживаться в теплице?


— Создаем его самостоятельно, поставляя микроклоны. Благодаря форуму “Машук” мы пришли к выводу, что можно не просто срезать черенки, а заниматься микроклонированием растений. Из одной клетки меристемной ткани может вырасти растение, идентичное материнскому. Это еще один наш проект, по которому ведется научная деятельность.


Сейчас клоны растут в пробирках, в геле. Процесс этот достаточно дорогой и долгий, мы же хотим сделать его проще. Растения можно выращивать в аэропонике. Пока наши исследования проходят на базе аграрного университета, но мы уже подали заявку в “Сколково”, где заинтересовались разработкой. В 2017 году здесь заработает технопарк, так что, вполне возможно, исследования продолжим, используя мощности и финансовые ресурсы “Сколково”.

Денег больше, чем идей. Почему яблоки на Ставрополье стоят дороже бананов


В заключение приведу статистику. Сейчас в России площадь теплиц — около двух тысяч гектаров, а в той же маленькой Японии — тридцать. Нам нужны десятки тысяч гектаров теплиц для обеспечения населения отечественным продовольствием. Как необходимы и технологии, которые позволят эти процессы значительно упростить.

 

Источник

Источник 2

Печать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Студия «Два в кубе» Создание сайтов