ЗНАНИЯ - ДЕЙСТВИЕ - РЕЗУЛЬТАТ!
Журнал аналитики информации
КОБСТАВИНФО

В Ставрополье освоили безгербицидную технологию выращивания

В регионе выращивают сою без химических удобрений даже в засушливой среде. Освоили этот метод в Туркменском районе.

 

 

Соевое ноу-хау 

(БЕЗ ГМО!)

 


 

В районе сейчас активно работают площадки для обминки и переработки данной культуры, а также имеется целая плантация, где неустанно ведётся работа по сбору данной культуры. Автором идеи стал ставропольский учёный Николай Гринёв, который уже запатентовал свою методику. На выездном семинаре сельхозпроизводителей, в котором приняло участие несколько сотен человек, учёный рассказал о сути и цели данной технологии.

 

По словам Гринёва, технология позволяет избавиться от сорняков быстро и без применения химических веществ. В самый разгар лета производится посев культуры, примерно в июне. Основным достоинством технологии является то, что вредители пока не проявляют большую активность.

 

К другим положительным моментам относится возможность заранее и оперативно контролировать появление сорной растительности за счёт раннего выращивания, а также поддерживать температурный режим, позволяющий бороться с болезнями растения.

 

По словам агронома Ивана Жердева, использование безгербицидного способа позволяет сохранять стабильный урожай в сложнейших погодных условиях текущего года. Присутствующие воочию увидели результат: на соседней экспериментальной площадке, где были использованы гербициды, произошло умирание растений, а на площадке, где использовалась новая технология, урожайность значительно повысилась.

 

Опыт ставропольского новатора стали активно использовать в соседних регионах и даже республиках, однако для края она является пока малоизвестной и уникальной. В то же время, по мнению экспертов, использование этого ноу-хау позволит региону открыть путь для успешной конкуренции на мировом соевом рынке.

Источник

 

 

Технология Н.Ф. Гринёва «Производство эко-сои».

 

Безгербицидная технология возделывания сои Н.Ф. Гринёва, директора Незлобненской семеноводческо-технологической станции ВНИИ сельского хозяйства Ставропольского края.

Патент на изобретение № 2262825.
Зарегистрирован в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 27.10. 2005 г.
Срок действия патента истекает 14 июля 2023г.
 
 
 
Традиционная технология выращивания сои в основных посевах предусматривает подбор лучших предшественников под посев сои, летне-осеннюю зяблевую вспашку, комплекс обработок почвы весной с целью борьбы с сорняками и выравнивания поверхности почвы до посева сои, подготовку семян сои с обязательным протравливанием их фунгицидами.
 
Сев сои рекомендуется проводить, как только почва прогреется на глубине 5-6 см до 12-14°С. Это конец апреля - начало мая. Для защиты посевов сои от сорняков применяется целый набор дорогостоящих гербицидов, а от вредителей и болезней предусмотрено применение соответствующих химических инсектицидов и фунгицидов. Посев рекомендуется преимущественно широкорядный с применением междурядных культиваций. Уборка сои рекомендуется в период полного созревания, иногда с применением дефолиантов и десикантов для подсушивания сорняков.
 
«Соя, интенсивная технология» Государственный агропромышленный комитет СССР ВАСХНИИЛ. Москва В.О. «Агропромиздат 1988 г. стр. 10-16; 33-42.
 
 
Недостатки традиционной технологии.
 
Промежуток времени между началом весенних полевых работ и севом сои не позволяет избавиться от основной массы запасов семян сорняков в почве механическим путем, т.к. до этого успевают прорасти лишь самые ранние сорняки, прорастающие при низких температурах. Сорняки средние и поздние всходят, когда почва прогреется до более высоких значений, и наносят вред уже в посевах сои. Это приводит к необходимости неоднократного применения дорогостоящих селективных гербицидов, которые в какой-то степени угнетают саму сою. Эффективность их не полная и со временем их действие угасает, после чего всходит новая волна поздних сорняков, а гербицидов, убивающих двудольные многолетние сорняки в посевах сои не существует.
 
Чтобы полностью избавиться от однолетних и многолетних сорняков прибегают к использованию трансгенной сои, устойчивой к гербицидам сплошного действия (глифосатам). В мире уже выращивается 33.3 млн. гектаров генетически модифицированной, глифосатоустойчивой сои. «Посевы трансгенных культур продолжают расширяться». Журнал «Защита, и карантин растений» № 4, 2002 г.
Соя, посеянная в конце апреля - начале мая, может повреждаться множеством вредителей. Их насчитывается более 100 видов. Большинство из них бурно размножается, и питается в мае. Поэтому рекомендуется применение химических инсектицидов.<
 
Оптимальной температурой для прорастания и роста сои является 22 – 25°С. Посев сои в недостаточно прогретую почву приводит к затягиванию всходов. Длительное пребывание семян в холодной почве приводит их к загниванию или к заболеванию проростков. Поэтому рекомендуется обязательное протравливание семян фунгицидами.
 
Таким образом, зерно, полученное при традиционном возделывании сои, не может быть экологически чистым, пригодным для использования на продукты питания.
 
На основании наблюдений Георгиевской метеостанцией Ставропольского края подекадно в среднем за 10 лет, июль характеризуется самым малым выпадением осадков, самыми высокими температурами и низкой относительной влажностью воздуха, это наблюдается на всем Юге России. Накладка фаз развития сои показывает, что, если соя посеяна в начале мая и середине мая, то в эти экстремальные условия попадает фаза цветения и образования бобов, эти фазы считаются критическими по водопотреблению. В этот период развития соя плохо переносит низкую относительную влажность воздуха, дефицит влаги в почве и часто испытывает стресс. При этом на фоне длинного июльского дня засыхают цветки, а завязи бобов приостанавливают рост и опадают. Это приводит к значительному снижению урожая. Ранние посевы сои нерационально используют запасы влаги (Таблица №1).
 
Таблица №1
Динамика высоты в см растений в связи со сроками сева сои в 2001 году
 
Срок посева
6 июля
12 июля
18 июля
23 июля
30 июля
6 августа
5 мая
48
55
75
85
88
92
14 мая
33
37
55
66
71
75
4 июня
17
28
42,6
44
58
72
14 июня
10
18
23,7
29
42
54
27 июня
5
8
10,3
15
22
32
 
 
Из таблицы видно, что посевы начала мая, в июле имеют самые высокие растения, которые в экстремальных условиях июля потребляют большое количество влаги. Поэтому, влаги не хватает для формирования урожая зерна. В случае стресса сои в июле вегетационный период возрастает, и соя созревает позднее, посеянной даже в конце июня.
 
Заявленное изобретение ставит своей задачей – получение стабильно высоких урожаев экологически чистого зерна сои при значительном снижении себестоимости.
 
Поставленная задача решается перенесением сроков сева на июнь. При этом учитываются климатические условия, запасы влаги в почве, физиология сорняков, вредителей, болезней и самой сои. Промежуток времени между началом весенних полевых работ и севом сои по сравнению с традиционной технологией увеличивается на период от 30 до 60 дней. Это время используется для дополнительной провокации семян поздних теплолюбивых сорняков, а так же уничтожения многолетних сорняков, дополнительными механическими обработками. При этом отпадает необходимость в применении дорогостоящих гербицидов.
 
Перенесение сроков сева на 30-60 дней позднее традиционных нарушает биологическую цепочку развития болезней и вредителей сои. В результате защита растений сводится к минимуму, иногда к применению биологических препаратов. Это позволяет отказаться от химических инсектицидов.
 
Посев сои в июне совпадает с периодом, когда выпадает основное количество летних осадков. Это обеспечивает получение дружных всходов, посев в июне в хорошо прогретую почву способствует появлению всходов через 4-5 дней, против 9-20 дней при традиционной технологии. Таким образом, болезнетворные начала не успевают оказать губительное действие на семена сои. В этом случае можно отказаться от протравливания семян химическими фунгицидами, или ограничиться применением биологических средств.
 
В результате открывается возможность, при возделывании сои по новой технологии, отказаться от применения химических пестицидов и получать экологически чистую сою.
 
При посеве сои в рекомендуемые сроки, предусмотренные новой технологией изменяется режим использования накопленной влаги. Если при традиционных сроках сева расход влаги начинается в мае, то в данном случае запас влаги сохраняется и накапливается до конца июня, а к жаркому сухому периоду июля имеется надежный ее запас. Поэтому июньские посевы не испытывают угнетения от июльских неблагоприятных условий. При этом сами растения еще не велики и находятся в фазе малого потребления влаги (см. таблицу №43).
 
Затягивание по срокам сева на июнь позволяет сдвинуть наиболее уязвимые критические периоды развития сои – цветение, завязывание бобов их рост и налив в условия более благоприятные, когда день становится короче, снижается температура, повышается относительная влажность воздуха и выпадают осадки. В этом случае стресса растения не получают.
 
 
Порядок выполнения технологических операций.
После уборки предшественника (лучше озимая пшеница, озимый и яровой ячмень, овес) поле рыхлится на глубину около 10 см с целью сохранения остатков почвенной влаги, создания условий для провокации семян сорняков и уничтожения надземной части многолетних сорняков. (Лущение) В дальнейшем до вспашки по мере появления сорняков их уничтожение (лущение, культивация, боронование).
 
Вспашка проводится в летне-осенний период комбинированным агрегатом (плуг с предплужником, бороны, катки). После вспашки до наступления холодов проводится механическая борьба с сорняками и выравнивание поверхности поля до мелкогребнистого состояния к зиме, (культивация, боронование).
 
Весной поле боронуется с целью закрытия влаги и выравнивания поверхности поля. Первая культивация проводится после массового прорастания сорняков на глубину около 10 см. Далее по мере прорастания сорняков регулярно проводятся культивации до тех пор пока не будет наиболее спровоцирован запас семян сорняков на глубину до 9-10 см, а многолетние сорняки уничтожены или ослаблены до грани гибели.. Это достигается в июне. Глубина культивации уменьшается до 6-7 см. К посеву поверхность поля должна быть хорошо выровнена. Предпосевная культивация проводится в день посева на глубину заделки семян. Как видно на графике, основное количество выпадающей влаги в весенне-летний период приходится на июнь. Таким образом, в этом месяце создаются условия для получения дружных всходов.. Для посева применяются сорта короткого дня скороспелые и среднеспелые, укорачивающие вегетационный период в условиях короткого дня на 30-40 дней по сравнению с посевами в конце апреля - начале мая.
 
Семена перед посевом подвергаются воздушно - тепловой обработке или биологическими препаратами типа планриза, псевдобактерина и инокуляции клубеньковыми бактериями (нитрагин или ризоторфин).
 
Химические фунгициды для протравливания семян не применяются. Посев проводится преимущественно рядовым способом. Могут применяться и широкорядные посевы с междурядиями 45 или 70 см. Нормы высева могут варьироваться от 300 тыс. до 800-900 тыс. всхожих семян на гектар. Глубина заделки семян 3-6 см.
 
Уход за посевами заключается в бороновании легкими и средними боронами в фазе 2-х – 3-х тройчатых листьев сои, с целью уничтожения проростков сорняков и уничтожения почвенной корки. Боронование может быть двукратным. В случае широкорядных посевов применяются междурядные обработки. Эти обработки приходятся на конец июня начало июля и завершают годичный период механического воздействия на почву и сорняки.
 
Так как в период вегетации июньских посевов сои, многие вредители входят в период диопаузы, прекращая вредоносность, химические инсектициды не применяются, а при угрозе значительных повреждений чешуекрылыми вредителями: акациевой огневкой, хлопковой совкой, луговым мотыльком и другими могут применяться биопрепараты такие, как битоксибакциллин и др.
Июньские посевы созревают в конце сентября – в первой половине октября. Этот период характеризуется малым выпадением осадков и низкой относительной влажностью, (см. график). Эти погодные условия позволяют произвести качественный обмолот и получить сухое зерно сои. Уборка урожая проводится прямым комбайнированием, обычными зерновыми комбайнами на низком срезе. При этом сплошной рядовой посев имеет преимущества в том, что прикрепление нижних бобов выше, чем при посеве широкорядным способом.
 
Новая технология имеет организационные преимущества, т.к. посев и уборка проходят в период спада напряженности в этих работах. Она не требует применения специальных машин.
 
Перечень затрат в сравнении с традиционной технологией отражен в таблице №2.
 
Таблица №2.
Сравнительный перечень основных операций при выращивании сои по традиционной и новой технологии и затраты на их проведение.
 
Технологические операции в последовательности
Традиционная технология
Новая технология
Затраты на 1 га
в руб.
Затраты на 1 га
в руб.
1. Дисковое лущение стерни
60
60
2. Внесение удобрений
70
-
3. Вспашка
220
220
4. Планирование почвы
40
-
5. Осенняя культивация
84
84
6. Ранневесеннее боронование
20
20
7. Культивация
64
64
8. Предпосевная культивация
64
-
9. 2-я культивация
-
64
10. Протравливание семян фундазолом
10
-
11. Обработка семян биопрепаратами
-
10
12. Обработка семян нитрагином
120
120
13. Допосевное внесение гербицида
80
-
14. Посев
70
-
15. Боронование почвы
-
20
16. 3-я культивация почвы
-
64
17. Внесение гербицидов по вегетирующим растениям
30
-
18. Боронование по всходам
30
-
19. Культивация междурядьями 2 раза
156
-
20. Предпосевная культивация
-
64
21. Посев с одновременным внесением удобрений
-
80
22. Боронование до всходов
30
30
23. Первое боронование по всходам
-
30
24. Второе боронование по всходам
-
30
25. Обработка посевов против вредителей инсектицидами
30
-
26. Обработка растений биопрепаратами 2 раза
-
94
27. Подкормка посевов сои азотом
70
-
28. Десикация посевов
47
-
29. Уборка урожая
250
250
30. Стоимость гербицида
1560
-
31. Стоимость инсектицидов
312
-
32. Стоимость биопрепаратов
-
108
33. Стоимость аммофоса 100 кг
620
-
34. Стоимость аммиачной селитры 100 кг
330
-
35. Стоимость фундазола
78
-
36. Стоимость семян
1200
1950
Итого:
5645
3858
 
 
Из таблицы видно, что новая технология исключает целый ряд мероприятий предусмотренных традиционной технологией.
1. Внесение удобрений до вспашки исключается и заменяется на внесение фосфорных удобрений в рядки при посеве.
2. Планирование почвы исключается т.к. это приводит к излишнему уплотнению почвы, а выравнивание почвы достигается дополнительными культивациями до летнего посева.
3. Исключается протравливание семян химическими фунгицидами, взамен семена обрабатываются биопрепаратами.
4. Исключается обработка посевов инсектицидами и заменяется обработкой посевов биопрепаратами.
5. Исключается подкормка азотом и десикация посевов.
 
Цены на удобрения, пестициды и биопрепараты приняты по тарифам на начало 2002 года. В расчет введены стоимость покупных семян 15 тысяч рублей за тонну. Если будут использоваться семена сои затраты значительно снизятся. Таким образом затраты на один гектар посевов сои по новой технологии уменьшаются на 1787 руб.
 
Возможность отказа от дорогостоящих средств химической защиты посевов сои позволяет значительно снизить затраты на гектар посевов. Открывается возможность получения экологически чистой сои, пригодной для использования в пищевых целях, трансгенные сорта сои в новой технологии не нужны.
Применение новой технологии позволяет получить значительные прибавки урожая сои по сравнению с традиционной технологией при значительном снижении себестоимости продукции, особенно в засушливые годы.
 
Таблица № 3.
Показатели отчётности возделывания сои по сельским хозяйствам Георгиевского района Ставропольского края за 2007 г.
 
Новая технология
Традиционная технология
Наименование хозяйства
Площадь, га
Урожайность, ц/га
Валовой сбор, т.
Наименование хозяйства
Площадь, га
Урожайность, ц/га
Валовой сбор,т
ООО «Агро-смета»
350
14,9
521,5
ООО «Шаумянское
153
6,4
97,9
ООО СП «Новинское»
185
7,7
142,4
ООО СХП «Рассвет»
51
10,4
53
ООО СПХ «Новая Дружба»
192
19,1
366,7
ООО СХП «Подгорное»
40
5,8
23,2
ГНУ «СКЗОСП»
146
16,4
239,4
ООО «Изобилие»
402
12,7
510,5
ООО «Плодородие»
100
16,5
165
СПК «Незлобненский»
114
10,1
115,1
Итого по району СХП:
1194
14,5
1726,7
Итого по району СПХ:
846
10,8
918,4
 
Таблица № 4.
 
Показатели отчётности возделывания сои по сельским хозяйствам Георгиевского района Ставропольского края за 2008 г.
 
Новая технология
Традиционная технология
Наименование хозяйства
Площадь, га
Урожайность, ц/га
Валовой сбор, т.
Наименование хозяйства
Площадь, га
Урожайность, ц/га
Валовой сбор,т
ООО СП «Новинское»
151
11,9
179,7
ООО «Агро-смета»
340
10,8
367,2
ООО СПХ «Новая Дружба»
130
15,3
198,9
ООО «Шаумянское
280
8,7
243,6
ООО «Изобилие»
324
11,5
372,6
ООО СХП «Рассвет»
291
8,7
253,2
ООО СХП «Простор»
130
15,9
206,7
ООО СХП «Подгорное»
90
12,2
109,8
СХА ПТФ «Кумская»
179
11,1
198,7
СПК «Незлобненский»
190
4,7
89,3
ГНУ «СКЗОСП»
446
10,9
486,1
х
х
х
х
ООО «Плодородие»
176
15,2
267,5
х
х
х
х
Итого по району СХП:
1536
12,4
1904,6
Итого по району СХП:
1191
8,9
1063,1
 
 
Таблица №3 и таблица №4 показывают, что средняя урожайность сои в сельских хозяйствах по новой технологии составила в 2007г. 14,5 ц/га, а по традиционной технологии 10,8 ц/га, или на 3,7 ц/га (37%) ниже. В 2008г. (остро засушливый год в районе) урожайность по новой технологии составила 12,4 ц/га, а по традиционной – 8,9 ц/га или на 3,5 ц/га (39%) ниже.
Новая технология повышает качество соевых бобов. По данным Ставропольского НИИ сельского хозяйства в сухие годы на посевах сорта Виллана по традиционной технологии, масса 1000 семян равнялась 97 грамм, твердокаменность достигала 44%, а в Георгиевском районе по новой технологии масса 1000 семян составляет 143 – 160 грамм.
 
Таблица №5
 
Сравнительная эффективность технологий сои в хозяйствах Георгиевского района Ставропольского края, отчёты сельских хозяйств за 2007 - 2008 гг.
 
Показатели
новая технология
традиционная технология
В среднем за 2 года
2007г.
2008г.
2007г.
2008г.
новая технология
традиционная технология
количество хозяйств
6
7
6
5
6
6
площадь, га
1194
1536
846
1191
1365
1018,5
урожайность ц/га
14,5
12,4
10,8
8,9
13,3
9,7
валовой сбор, тонн
1726,7
1905,0
918,4
1063,1
1816
990,7
цена реализации, тыс. р. за 1т.
15000
15000
15000
15000
15000
15000
расчёт на 1 га
выручка тыс. р./га
21692
28653
16283
13389
19956
14590
затраты на 1 га
5369
5369
10681
10681
5369
10681
чистая прибыль га/р.
16323
13234
5602
2708
14587
3909
рентабельность, %
304,0
246,0
52,0
25,0
271,2
36,6
 
За 2007 – 2008 г. в среднем, по новой технологии затраты на 1 га сои составили 5360 руб., по традиционной – 10681 руб. Чистая прибыль составила 14587 руб. на 1 га – по новой технологии, 3909 руб. – по традиционной технологии. Рентабельность по традиционной и новой технологиям – 36,6% и 271,2% соответственно.
 
 
Директор Незлобненской опытной станции
Николай Филиппович Гринёв

 Источник

Печать

Комментарии   

 
# Spencer 26.11.2016 23:47
What's up it's me, I am also visiting this website regularly, this website is in fact pleasant and
the users are actually sharing pleasant thoughts.

Also visit my web page - review android: http://anaksantai.com/
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Студия «Два в кубе» Создание сайтов