ЗНАНИЯ - ДЕЙСТВИЕ - РЕЗУЛЬТАТ!
Журнал аналитики информации
КОБСТАВИНФО

Зачем иностранцам наши поля?

Для минимизации закупок семян за рубежом необходимо развивать потенциал региональных селекционных организаций, а также широко использовать на Ставрополье потенциал отечественной аграрной науки.                                                                                                               Владимиров В.В.

 

 

Ставропольский край активно приступил к решению проблемы семеноводства достаточно специфическим способом. На такой вывод подталкивает два соглашения о сотрудничестве заключенных в конце 2014 года. Речь идет о более тесном взаимодействии с Краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства имени П.П.Лукьяненко и приглашении компании Syngenta для открытия лаборатории по селекции и контролю за качеством семян сельскохозяйственных культур на базе Центра трансферта технологий в городе Михайловск Ставропольского края,

 

На Ставрополье импортные семена заменят кубанскими и местными

Совещание о развитии на Ставрополье селекции и семеноводства прошло в СтГАУ

а так же постройке завода по производству семян подсолнечника и кукурузы в городе Невинномыске

 

Syngenta откроет семеноводческую лабораторию на Ставрополье

Syngenta разместит семеноводческую лабораторию на Ставрополье

 

И если первое соглашение с Краснодарским НИИСХ практически не вызывает нареканий, по крайней мере, из поставленных задач расширение использования высокопродуктивных, устойчивых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур селекции НИИ, что может послужить основой для более эффективного ведения растениеводческой отрасли сельского хозяйства на территории края. То вторая новость удивляет и изумляет.

 

Приглашать иностранную компанию под реализацию импортзамещения, выглядит как приглашение вируса гриппа для лечения, заболевшего человека.

 

Возникает несколько вопросов. Первый – какое место в решении проблем семеноводства на Ставрополье отводится Всероссийскому научно-исследовательскому институту кукурузы РАН, расположенному в городе Пятигорске и Ставропольскому научно – исследовательскому институту сельского хозяйства? Согласно информации представленной на сайте данных научных организаций селекция и технология семеноводства у них активно изучается и внедряется в производство по всем основным культурам, возделываемым в нашем крае (кукуруза, пшеница, ячмень и т.д.). Приглашение сторонних организаций сильно ударит по нашим учёным.

 

Второй – насколько остра проблема семеноводства на данный момент в регионе, чтобы так поспешно и кардинально её решать с помощью иностранной компании? Наибольшая проблема в области селекции и семеноводства сейчас наблюдается в области овощеводства. Практически невозможно найти семенной материал овощных культур отечественной селекции, а те, что есть, уступают в своем качестве иностранным. Некоторые овощеводы вполне обоснованно опасаются, что переход с импортных семян на отечественные может повлечь снижение урожайности в разы!

Странно, имея такие возможности и ресурсы, по какой то необъяснимой причине, ни кто не занимается этим направлением, как видно в угоду иностранным монополистам - производителям семян.

 

Может, следует решать более актуальные проблемы отечественного семеноводства в области овощеводства? Стать флагманом селекции и семеноводства в стране по овощным семенам и занять пустующую нишу! И в первую очередь опереться на имеющиеся в крае научные организации, такие как Ставропольский НИИСХ и Ставропольский ГАУ. Помочь своим учёным, сделать им заказ, дать толчок к развитию! А не решать проблему приглашением «варягов» незаинтересованных в укреплении позиций Ставропольского края и в частности приобретении сильных конкурентов.

 

Интересная информация!

 

Сингента образовалась в ноябре 2000 года в результате объединения агроподразделений крупнейших химических и биотехнологических компаний «Новартис» и «Зенека».

Что за "родители" у этой компании и чем они занимаются в России и в других странах, можно посмотреть в материалах приведённых ниже. Выводы делайте сами.

 

«Новартис» не дали нагреть цену  Как Novartis «раскачивает лодку»

Швеция проводила медицинские эксперименты на украинцах
Подробности читайте на УНИАН
Обвиняют Astra Zeneca

 

 

 

Печать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Студия «Два в кубе» Создание сайтов