ЗНАНИЯ - ДЕЙСТВИЕ - РЕЗУЛЬТАТ!
Журнал аналитики информации
КОБСТАВИНФО

Мифы «дела Магнитского»

Телеканал НТВ показал фильм-расследование о деятельности гражданина США Уильяма Браудера. Он руководил фирмами, участвовавшими в покупке акций "Газпрома" в обход запрета на их продажу иностранцам. По данным следствия, в результате этой деятельности России был нанесен ущерб на три миллиарда рублей.

В фильме напоминается, что МВД России обвинило британского финансиста Уильяма Браудера в хищении более трех миллиардов рублей. По версии следствия, Браудер скупил крупный пакет акций "Газпрома" по ценам внутреннего рынка, что значительно ниже их реальной стоимости. Причем акции скупались в обход российского законодательства, которое ограничивало приобретение иностранцами ценных бумаг газового монополиста. И три миллиарда – это лишь предварительная оценка ущерба. Следствие продолжается, сумма может возрасти, и "Браудер об этом прекрасно знает".

"Как и ожидалось, в ответ на обвинения он снова заговорил о "деле Магнитского" – истории, которая уже стала легендой. О сути этого дела знают немногие, легенда же, напротив, у всех на слуху. Именно с подачи Браудера стал раскручиваться голливудский сюжет о якобы убитом в тюрьме адвокате Сергее Магнитском, который пожертвовал жизнью ради борьбы с российской коррупцией", – цитирует газета "Взгляд" создателей фильма.

Но в этой истории все далеко не так, как рассказывает Браудер, утверждают журналисты. В фильме НТВ речь идет о расследовании нового дела в отношении Браудера – о хищении акций "Газпрома", а также об уже переданном в суд деле по уклонению от уплаты налогов. При этом журналисты утверждают, что Браудер и раньше фигурировал в уголовных делах. В частности, не один раз начиналось расследование и столько же раз прекращалось в отношении нескольких фирм из Калмыкии, с помощью которых фонд Браудера якобы уклонялся от уплаты налогов.

Также журналисты утверждают, что Браудер просил своего знакомого о помощи в возвращении фонду части уплаченных налогов. И Сергей Магнитский якобы также принимал участие в этих незаконных действиях.

Авторы фильма полагают, что Магнитский был единственным, кто мог дать показания на Браудера. Однако он молчал в соответствии с указаниями Браудера, надеясь, что последний поможет ему выйти из тюрьмы. И уже после смерти Магнитского Браудер начал раскручивать историю вокруг якобы убитого в тюрьме юриста, хотя Магнитский работал в фонде как бухгалтер.

Напомним, 5 марта в МВД России опровергли заявление представителя инвестфонда Hermitage Capital Management, что уголовное дело по факту незаконной скупки акций "Газпрома" было сфабриковано по указанию российских властей. "В связи с заявлением инвестфонда МВД России полагает, что либо представители Hermitage Capital, выступившие с опровержением, что-то путают, либо что-то преднамеренно недоговаривают", – сообщили в пресс-центре МВД.

"Чтобы сделка по покупке ценных бумаг Газпрома была совершена в соответствии с законом, необходимо было разрешение правительства России на право приобретения акций, которого официально получено не было... Если бы таковое было, не было бы возбуждено данное уголовное дело", – заявили в ведомстве.


Список Браудера

История вокруг господина Браудера и впрямь весьма темная. И дело не только в таинственной гибели юриста Магнитского. Вокруг фамилии Браудер, вокруг его деятельности вообще большое количество загадочных смертей. Разобраться в вопросе каждому из нас помогут материалы блоггера politrash_ru

Печать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Студия «Два в кубе» Создание сайтов